友達に自慢したくなるコーヒー雑学 [ラテ と オレの違い]#2
こんにちは、
今回は、
「以外と知らない?!カフェラテとカフェオレの違い」
について書いていこうと思います。
僕は以前、チェーン店のカフェで働いていたことがありますが、若い方や高齢の方関係なく多かった質問が
「カフェラテとカフェオレって何が違うんですか?」
です。
知らなくても恥ずかしいことではないです。でも、知らないままドヤ顔で頼むのは…恥ずかしいですよ😜
というわけで、今回は一般的なコーヒーのメニューの説明を書いていこうかなと思います。
まず、前回書いたエスプレッソですね。こちらの説明は一個前の記事で書いていますので、そちらをご覧ください。
次に、カフェラテですね。
これは、"ラテ"という名前だけあり、エスプレッソにミルクを注いだものの名称です。
エスプレッソはホットしか選べませんが、カフェラテはホット,アイス共に選べます。
さて、ではカフェオレは一体何者なんでしょうか。
基本的にカフェラテと似ているのですが、コーヒーにエスプレッソを使っているのか、ドリップコーヒーを使っているのかで区別します。
つまりカフェオレは、一般的に飲まれるドリップコーヒーにミルクを注いだものの名称です。
もう一つ、よく似ているメニューがあります。
それが、「カプチーノ」です。
カプチーノとは、エスプレッソに蒸気で泡立てたミルク(フォームミルク)を注ぎ、きめ細やかなミルクの舌触りや濃厚さを楽しめるメニューになっています。
このフォームミルクを作るにはある程度の腕が必要なので、僕が新しいお店に行った時にかならずカプチーノを頼みます。
このメニューは、蒸気でミルクを温めるため、ほとんどの店でホットのみなのですが、
たまーにアイスカプチーノがある店もあるので、飲んでみたいですね〜(ちょっとまえタリーズで見かけたんですがまだあるんですかね)
さて、まだまだメニューはありますが
今回はここまでにします。
次回はこの続きを書きます!
ではまた。